Ягоды калины от повышенного давления

Калина при высоком давлении

Ягоды калины от повышенного давления

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован.

Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения.

Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках.

Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях.

Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики.

Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении.

Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки.

Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая.

Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком.

Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара.

Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы.

Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине.

В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД.

Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда.

Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Источник: https://gipertoniya.ru/kalina-pri-vysokom-davlenii

Калина повышает или понижает давление – рецепты при гипертонии

Ягоды калины от повышенного давления

Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.

В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.

С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.

Состав

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:

ВитаминыМикро — макроэлементыЖирные кислотыАминокислотыУглеводы
AКалийОмега3ЛейцинКрахмал
В1МагнийОмега6ЛизинЛактоза
В2СераОлеиноваяФениланинГлюкоза
B3КальцийЛауриноваяТриптофанФруктоза
В6НатрийСтеаридоноваяМетиониСахароза
B9КремнийЭруковаяИзолейцинКлетчатка
В12СереброБегеноваяГистидинМальтоза
СФосфорКлупанодоноваяВалинГалактоза
EАлюминийПальмитиноваяТреонин
РРЖелезоЛиноленоваяГлицин
KЙодМиристиноваяЦистин

Полезные свойства и применение

Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:

  • Очищения организма от вредных веществ;
  • Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Устранения головных болей;
  • Повышения и укрепления иммунитета;
  • Лечения аритмии, тахикардии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Лечения заболеваний ЖКТ;
  • Устранения проблем с нервной системой;
  • Понижения холестерина в крови;
  • Профилактики преждевременного старения;
  • Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.

В ягодах калины содержится большое количество витамина С, многие их кладут в чай вместо лимона. Это отличный способ защититься от «нападения» простуды в холодное время года и повысить иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.

Влияние на артериальное давление

Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.

В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление?», можно ответить однозначно — «Калина понижает АД».

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.

Морс из красных ягод

Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии

Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4—5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.

Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне — 30 минут.

По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1—2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2—3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.

Калина с липовым мёдом

Калина с мёдом от повышенного давления — достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.

Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5—6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.

Рекомендуемая доза 1 столовая ложка с горкой за один приём. В случае стабильного повышенного давления можно принимать 2—3 раза в день, но не более трёх столовых ложек в сутки. Курс лечения гипертонии калиной и мёдом составляет 21 день.

Отвар из коры кустарника

Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2—2,5 часа.

Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при гипотонии

Несмотря на лечебные свойства красной калины при гипертонии, противопоказания всё-таки имеются:

  • Период беременности, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Из-за понижающего эффекта, нельзя принимать калину от низкого давления;
  • Мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • При подагре и артрите не рекомендовано употреблять калину, из-за кислот, находящихся в её составе. Они могут пагубно повлиять на заболевание.

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Ни один из способов не предусматривает мытьё ягод, это делается непосредственно перед применением.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур.

Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред.

Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Калина повышает или понижает давление, а так же полезные свойства, как принимать и как ягоды калины влияют на артериальное давление?

Ягоды калины от повышенного давления

Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых.

Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.

Фармакологические свойства

Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.

Плоды калины имеют богатейший состав:

  • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • атоцианы и сахара;
  • витамины Р, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • аминокислоты и ситостерин;
  • соли калия.

Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

Ягоды калины:

  • усиливают сокращение сердечной мышцы;
  • нормализуют пульс;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
  • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
  • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

Плоды, а также кора:

  • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
  • являются отличными спазмолитиками;
  • используются как тонизирующее средство;
  • активизируют липидно-жировой обмен;
  • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Кора является:

  • средством, усиливающим сократительную способность матки;
  • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

  • сарцина;
  • лимонно-жёлтый стафилококк;
  • ложносибиреязвенная бацилла.

Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.

Применение для нормализации АД

Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

Калина повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.

В каких случаях употребление противопоказано?

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.

В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Нормализуем АД с использованием красной ягоды

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Заготовка на хранение

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

СпособЧто нужно делать
1.В свежем виде
  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
2.Замораживание
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
3.Сушка
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.

Чаем

Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  1. Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  2. Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.

Настойками

Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:

  • калина (ягоды) — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 л.

Десятишаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  2. Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  3. Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  5. Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  6. Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  7. Помещаем в теплое место.
  8. Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  9. Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  10. По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

Рецепт с мёдом

Для приготовления этого средства поступаем так:

  1. Перебираем 2 кг калины.
  2. Промываем и обсушиваем ягоды.
  3. Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  4. Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  5. Докладываем полкилограмма натурального меда.
  6. Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  7. Закрываем плотной крышкой.
  8. Убираем в прохладное тёмное место.
  9. Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.

Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.

Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?

Отзывы

Часто пью чай с калиной. Мне очень по душе её запах и горьковатое послевкусие. О пользе калинового чая знаю давно, стараюсь потреблять его во время зимней стужи для профилактики простуды. Давление держится в норме.Пью чай с ягодами калины. Хорошо бодрит, поднимает жизненный тонус. Артериальное давление всегда идеальное.

Иногда завариваю саму калину, но бывает, что чередую с чаем из смородиновых листьев. Кстати, сок и мякоть использую для масок, чтобы убрать жирность кожи и осветлить веснушки.С детства помню, как во многих соседских дворах высаживались калиновые кусты. Они всегда радовали глаз, а круглые красные ягодки помогали справиться с простудой, кашлем, жжением в горле.

Не знала, что калина понижает давление, пока не вычитала в газете. Пью перед сном по ложке спиртовой настойки. Давление нормализовалось, да и сон стал крепче.Считаю, что совсем необязательно сразу бежать в аптеку и набирать кучу таблеток. Вот если бы на начальных стадиях гипертонии люди более внимательно относились к своему здоровью, не было бы этих космических скачков давления.

Калина, валериана и утренняя зарядка — три моих спутника в лечении гипертонии.Опасаясь зависимости от таблеток, пою ребёнка только лечебными чаями. У нас в семье гипертензия — это наследственное. Дед рано начал страдать перепадами давления, тетя всегда мучилась с головной боль. У сына-подростка во время вступительных экзаменов на фоне стресса тоже «подскочило».

Надеюсь, калина поможет ему успокоиться и нормализует состояние.

Посмотреть о применении калина для снижения артериального давления можно на видео ниже:

Заключение

Калиновая «терапия» использовалась не только нашими предками — современная медицина также положительно оценивает употребление плодов этого красивого кустистого растения в лечении, профилактике сердечных и сосудистых недугов, общем оздоровлении организма.

Поэтому людям, страдающим гипертонией, повышением давления в результате ВСД необходимо не только принимать препараты, следуя советам лечащего врача, но и самостоятельно беспокоиться о своём здоровье.

А для этого — вести здоровый образ жизни, правильно питаться, включая в меню напитки на основе калины.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/kak-kalina-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

Калина от давления: рецепты от гипертонии, повышает или понижает давление

Ягоды калины от повышенного давления

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосудыПлоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давлениеНормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из корыУстраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для леченияЯгоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kalina.html

НормаДавления
Добавить комментарий