Повышенное внутричерепное давление при эпилепсии

Внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление при эпилепсии

Добрый день! Сегодня мы поговорим о внутричерепном давлении, его причинах и диагностике.

Сильные головные боли, нарушение зрительной функции, головокружение, рассеянность и ухудшение памяти на фоне тошноты и рвоты – частые симптомы, которые указывают на то, что у человека изменяется внутричерепное давление (ВЧД). Перепады ВЧД обусловлены дефицитом или переизбытком спинномозговой жидкости в одной из частей черепной коробки, и носят кратковременный или хронический характер.

У здоровых мужчин и женщин ВЧД находится в рамках 5-15 мм рт. ст. У детей в норме этот показатель немного ниже:

у новорождённого ребёнка и до года жизни – 1,5-6 мм рт. ст.; у детей от 1 до 12 лет – 4,5-7 мм рт. ст.; у подростков – 4-15 мм рт. ст.

Давление в черепной коробке возникает при изменениях внутричерепной жидкости (ликворы) – когда происходит её патогенное увеличение или уменьшение. На подобное действие влияет ряд внешних и внутренних факторов.

Повышенное внутричерепное давление

ВЧД повышается в результате возрастания внутри черепа ликвора, межтканевой жидкости или крови. Спровоцировать патогенные изменения способны следующие состояния:

кислородное голодание мозга; воспаление мозговых оболочек; сбои в нормальном всасывании ликвора в кровь; нарушение движения спинномозговой жидкости из-за спазмов в сосудах, которые происходят с регулярной периодичностью; врождённые аномалии черепа – недоразвитость черепной коробки (маленькие размеры); опухолевые новообразования в мозгу;

Снижение ВЧД происходит в том случае, когда резко сокращается выработка ликвора или повышается его всасываемость в кровь. Вызывает такое состояние ряд факторов:

травмы черепной коробки, в результате которых вытекает цереброспинальная жидкость; оперативные вмешательства на головном мозге; патология сердца и сосудов; нарушения работы щитовидной железы; деформация грудных и шейно-грудных позвонков, вследствие чего защемляются нервные отростки, и повышается проницаемость между кровеносной и нервной системой;/ новообразования в тканях головного мозга. Изменения ВЧД бывает как у взрослых, так и у детей. Самостоятельно невозможно измерить давление в черепной коробке, но понять, что дело именно в нём помогает характерная симптоматика.

Главным признаком изменения ВЧД выступает сильная головная боль во всей черепной коробке. Человек испытывает чувство распирания в голове. Дискомфорт усиливается при наклонах, чихании, кашле, рано утром перед пробуждением. Характерная особенность подобной боли – она не снимается обезболивающими препаратами.

Застой или сбои в оттоке спинномозговой жидкости имеет и другие признаки.

Нарушение зрительных восприятий. Из-за давления на глазное дно у человека появляется туман перед глазами, двоение и нечеткость картинки, ухудшение периферического зрения, наблюдаются приступы слепоты. При повышенном ВЧД у пациента увеличиваются глазные яблоки, что провоцирует выпячивание глаз, вплоть до невозможности сомкнуть веки. Тошнота с частыми рвотными позывами. При внутричерепном давлении после рвоты человек не ощущает облегчения. Головокружение вплоть до обморочных состояний. В это время у пациента темнеет в глазах или появляются яркие вспышки. Сердечные боли, которые сопровождаются одышкой, учащённым пульсом, сниженным или повышенным артериальным давлением. Сонливость, быстрая утомляемость, хронический упадок сил.

Скачки внутричерепного давления встречаются и у здоровых людей. Они проявляются внезапными пульсирующими болями в голове, потемнением в глазах, подташниванием. Эпизоды кратковременны, бывают при резком подъёме с кровати, чихании, кашле и проходят в кротчайшие сроки (5-15 секунд).

Симптомы ВЧД у детей

У новорождённых и грудничков распознать проблемы с ВЧД помогают такие симптомы, как:

припухлость родничка и постоянная его пульсация; хаотичное и неосознанное движение глазных яблок; появление на голове чётко выраженной венозной сетки, увеличение черепной коробки (гидроцефалия).

При скачках внутричерепного давления ребёнок ведёт себя беспокойно, часто плачет, плохо кушает. Нарастание симптоматики свидетельствует о прогрессировании патологии.

Как измерить внутричерепное давление?

Внутричерепное давление определяют с помощью расшифровок современных методов диагностики. Офтальмоскопия – исследование глазного дна с целью определить состояние его сосудов и диска глазного нерва.

Расширенные и извилистые капилляры, изменения цвета ткани и контура диска свидетельствует о повышении ВЧД. МРТ (магнитно-резонансная томография) – оцениваете состояние желудочков мозга, скопление спинномозговой жидкости и качество её всасывания в кровь.

Реоэнцефалография – изучается степень сопротивления мозговых и черепных тканей в ответ на слабый ток высокой частоты. С помощью такого метода определяется количество ликвора, состояние кровеносных сосудов и циркуляция спинномозговой жидкости.

Дуплексное сканирование – оценивается скорость движения крови и состояние сосудов посредством анализа сонных и позвоночных артерий.

У новорождённых, грудничков и детей от 1 до 10 лет для измерения ВЧД используется нейросонография – мониторинг состояния желудочков мозга.

Не менее популярным является метод эхоэнцефалоскопии, с помощью которого изучается объём ликвора, его способность впитываться в кровь, скорость циркуляции спинномозговой жидкости.

Исследование проводиться ультразвуковой диагностикой патологических изменений.

К какому врачу обратиться?

Регулярные приступы потемнения в глазах при резких движениях, частые головокружения и сильные головные боли без конкретной локализации – это повод обратиться к неврологу. Специалистов высокого уровня, которые смогут вовремя диагностировать заболевание и назначить грамотное лечение Вы найдете в нашей клинике. Запись осуществляется по телефону +7 (812) 467-33-55.

Источник: http://epi-jay.ru/blog/item/175-vnutricherepnoe-davlenie

Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке

Повышенное внутричерепное давление при эпилепсии

Эпилептический припадок вызывает ряд изменений в мозге и в других органах. Наиболее важным следствием припадка во отношению к мозгу следует считать несоответствие церебрального метаболизма и кровотока. Несмотря на увеличение кровотока, метаболизм превышает возможности сосудистого обеспечения.

Возникающее несоответствие между спросом и предложением, максимально выраженное в области эпилептогеиного поражения, играет важную роль в механизмах возникновения симптомов выпадения, развивающихся во время припадка и сохраняющихся определенное время после него, таких как паралич Тодда, афатическне явления, выпадение обоняния или вкуса.

Обнаружена известная корреляция состояния уровня сосудистого обеспечения мозга в межприступном периоде заболевания с особенностями течения эпилепсии.

При благоприятном варианте течения отмечается повышение уровня регионарного объемного мозгового кровотока при нормальной или пониженной сосудистой резистентности (относительная сохранность компенсаторных механизмов), при неблагоприятном—диффузное снижение объемного мозгового кровотока, т. е. признаки недостаточности компенсаторных механизмов регуляции мозгового кровотока.

Эпилептический припадок вызывает также некоторое повышение внутричерепного давления, причем уровень подъема коррелирует со степенью вовлечения нейронов в синхронную эпилептическую активность.

Указанный феномен сохраняется при выключении периферического компонента припадка (например, судорог) и связан с эпилептической активностью, возникая вслед за ней и коррелируя с частотой и длительностью спайковых разрядов.

По-видимому, эти отношения являются опосредованными, а именно через церебральный метаболизм и кровоток. Из изменений в других органах наиболее изучены нарушения сердечной деятельности, чему посвящены экспериментальные и клинические работы. Еще W. Penfield и Т.

Erikson (1941) демонстрировали эпизоды тахикардии при припадках ВЭ. В дальнейшем описаны случаи не только пароксизмальной тахикардии, но и блокады сердечной проводимости, аритмии, брадикардии, изменения S—T сегмента и зубца Т и др..

Эти данные подтверждены при экспериментальных исследованиях.

Указанные изменения в значительной степени объясняются возникновением дисбаланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативных нервов сердца. Они же привлекаются к объяснению внезапной смерти больных эпилепсией во время припадка. И. А. Савельева и В. С.

Поздняков (1972) при патоморфологическом исследовании 29 сердец лиц, страдавших тяжелой эпилепсией, обнаружили метаболические некрозы миокарда и множественные мелкие рубцы.

Нами у 2 молодых людей (14 лет и 21 года), погибших от эпилептического статуса, выявлены ишемические некрозы в миокарде.

Подобные изменения в сердце можно вызвать в эксперименте интенсивной симпатической стимуляцией [Jay G. W., Leestma J. E., 1981]. Предполагается, что электрические явления, возникающие во время эпилептического припадка, проводятся от ЦНС через вегетативную нервную систему к сердцу и вызывают его остановку либо фатальные нарушения ритма.

Наши данные о развитии во время припадка пароксизмальной тахикардии до нескольких сотен систол в минуту подтверждают подобные предположения. Ишемия ретикулярной формации мозгового ствола может сопровождаться как нарушением сознания, так и фибрилляциями миокарда.

Однако и сам генерализованный эпилептический разряд способен вызвать нарушение дыхательной и сердечной деятельности.

– Также рекомендуем “Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии”

Оглавление темы “Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией”:
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки – абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/1191.html

НормаДавления
Добавить комментарий