Повышенное кровяное давление в венах

Кровяное давление – виды, как измеряют, показания, нормы

Повышенное кровяное давление в венах

Кровяное давление (КД) – важный отражатель жизненно-важных функций организма. Колеблется между диастолическим (наименьшее) и систолическим (наивысшее) при каждом сокращении миокарда. В каких сосудах давление крови – наибольшее и в каком сосуде давление крови – наименьшее, описано ниже.

Что это такое

Кровяное давление — это сила, оказываемая сократительной способностью сердечной мышцы на стенки сосудов. Полученные данные в мм/рт/ст. после измерений дают возможность понять его величину.

Она зависит от состояния и эластичности вен, возможных повреждений, частоты и силы сердечных сокращений. Измеряется диагностическими инструментами.

При нормальных величинах все функции в организме и сердечно-сосудистая система функционируют исправно. При отклонениях в ту, иную сторону заболевшим нужно обращаться к специалистам за лечением.

Виды

Различают 4 вида:

  1. Систолическое (верхнее). Отражает состояние миокарда левого желудочка, вен, капилляров, артерий. Фиксируется в момент выброса кровяной жидкости.
  2. Диастолическое (нижнее). Фиксируется при расслаблении сердечной мышцы. Указывает на степень тонуса стенок.
  3. Пульсовое кровяное. Это разница между крайними числами, с помощью которого открываются полулунные клапаны аорты при систолах желудочков.
  4. Среднединамическое — постоянная величина. Вычисляется путем суммирования диастолического и 1/3 части пульсового КД.

Нормы

Цифры определяют с учетом возраста и индивидуальных физиологических особенностей. Причем уровень значительно поднимается на 20-30 мм/рт/ст в моменты стресса, эмоционального перенапряжения, усиленных физических нагрузок.

Нормальное кровяное давление меняется с возрастом:

  • у детей до 10 лет — 95/60;
  • у взрослых 21 — 40 лет – 120/130, 70/

Ближе к 50 годам показатель нижнего несколько повышается. Нормой становится 90 мм/рт/ст. К 60-70 г – 140/90. Незначительные отклонения допустимы.

Если же цифры стабильно повышаются до 140/90, либо опускаются ниже 90/60 – речь идет о развитии гипертензии или гипотензии.

Способы измерения

Для контроля в аптеках можно приобрести механические, автоматические, полуавтоматические приборы. Процедуры можно проводить самостоятельно на дому.

Достаточно надеть манжету на руку, подложить под нее стетоскоп для прослушивания пульса и накачивать манжету. Затем постепенно откручивать колесико на груше для спуска воздуха и фиксировать начальные и конечные цифры, при которых бьется пульс.

Для пожилых людей удобными являются автоматические, полуавтоматические модели. Особенно со встроенной функцией ого оповещения значений.

Производить замеры рекомендуется спустя 30 минут после физических нагрузок, либо 1 час после приема алкоголя, кофе. Прежде чем измерять, стоит сесть и успокоиться. При этом лучше с каждым замером менять руку и не использовать одну и ту же при повторе процедуры.

В моменты измерений стоит учитывать определенные нюансы. Манжета должна плотно сидеть на руке. Руку уложить на стол неподвижно, сесть и опереться на спинку стула, не скрещивая ноги во время сеанса.

Высокие показатели

Устойчивые расхождения верхнего или нижнего на протяжении долгого времени носят название гипертония. Различают 3 степени патологии, при которых максимальное кровяное давление варьирует от 140/60 и 181/111.

Повышенным числом диастол чаще страдают пожилые люди, систол — женщины. Если они увеличены одновременно, речь идет о патологиях сердечной системы.

При завышенном диастолическом, вероятно нарушены функции почечной и эндокринной системы.

Причины и группы риска

Разные факторы вызывают нарушение:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание (злоупотребление трансжирами, солью);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием оральных контрацептивов;
  • ожирение.

От чего зависит верхнее систолическое артериальное давление? Полностью от состояния артерий и сократительной способности миокарда.

Завышенные данные нижнего кровяного свидетельствуют о:

  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • гормональном сбое;
  • нарушениях работы надпочечников, гипофиза;
  • гипотиреозе.

Провоцирующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем, кофе, курением;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые стрессы.

Нижнее кровеносное давление может повышаться в случае утраты эластичности, сужения и переполнения кровью сосудистых стенок.

Гипертензия развивается как вторичная патология при осложнениях миокардита, кардиосклероза, почек или эндокринных желез, гипертонии, атеросклерозе.

Чем опасно

При устойчиво высоких цифрах наблюдается ухудшение кровообращения, повышается риск поражения головного мозга, сердца и почек, развития инсульта, инфаркта. Опасно состояние при мозговом кровоизлиянии. В любой момент может наступить смерть.

Другие коварные осложнения в случае повреждения и разрушения кровеносных каналов сердца, почек, мозга:

  • ишемия сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • ретинопатия с полной, частичной утратой зрения при отеке зрительного нерва;
  • почечная недостаточность;
  • аневризма.

Если постоянно повышен нижний напор в капиллярах, значит, ликвор в сосудистом пространстве и сердечных полостях находится в постоянном напряжении. В любой момент может произойти разрыв сосудистой стенки. Если не лечить нарушение – последует поражение жизненно-важных систем и органов.

Симптомы

При высоком напоре крови наблюдается:

  • шум в ушах;
  • носовое кровотечение;
  • боль в затылке по утрам;
  • слабость, утомляемость;
  • снижение работоспособности, остроты зрения;
  • головокружение;
  • отеки ног;
  • дрожь по телу;
  • ноющая, распирающая головная боль в области темени, висков, лба;
  • частый пульс;
  • сильное сердцебиение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • одышка.

Признаки повышенного уровня диастол на раннем этапе не проявляются. Но возникает бессонница, раздражительность, боль в грудине.

Низкие показатели

Если кровяное минимальное давление у человека — ниже 100/60 мм/рт/ст., то речь идет о гипотонии или вегетососудистой дистонии. Тонус сосудов снижается, не хватает сопротивления для продвижения ликвора.

Низкими показателями страдают чаще молодые люди, у которых сердечная мышца – слабая, не может перекачивать кровь в нужном объеме.

Когда и к какому врачу обращаться

Не стоит не медлить с обращением к специалистам, если появляются тревожные признаки.

Если после измерений значения не соответствуют норме – надо посетить участкового терапевта. Он выявит степень отклонений, частоту сердцебиения. После получения результатов анализов врач перенаправит к другим узкопрофильным специалистам – неврологу, эндокринологу, кардиологу.

Отклонение от нормы значений может быть вызвано боем функций почек. Возможно направление пациента на консультацию к нефрологу.

Диагностика

Назначаются следующие лабораторные и клинические методы для определения последующей тактики действий:

Врач может выдать направление на проведение:

Скачки бывают при расстройствах почечной системы, поэтому назначают УЗИ почек, биохимический анализ мочи.

Лечение гипертонии и гипотонии

Основная терапия при высоком АД — гипотензивные препараты, назначаемые врачом.

На начальной стадии гипертонии проводится монотерапия препаратом группы тиазидных диуретиков: Индапамид, Хлорталидон, Гипотиазид, Хлортиазид. В запущенных случаях и высоком риске осложнений лечение — комбинированное. При отечности назначаются мочегонные средства.

Если в домашних условиях не удается снизить показатели до нормальных значений и симптомы прогрессирует по нарастающей, то больной направляется в стационар. Так врачи смогут вести постоянное наблюдение, держать под контролем перепады кровяных показателей во избежание гипертонического криза и осложнений.

При диагнозе гипотония показаны курсы препаратами растительного происхождения. Также назначаются иммуномодуляторы, антиоксиданты, адаптогены, тонизирующие средства, церебропротекторы.

Для коррекции уровня подбирается комплекс препаратов, но только после определения причин.

Профилактика и контроль

Дополнительно пациентам рекомендуется:

  • больше бывать на свежем воздухе;
  • нормализовать режим сна;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов;
  • бороться с лишним весом;
  • снизить количество употребляемой соли.

Это больше касается людей с наследственной предрасположенностью, если ранее родственники страдали гипертонией. Больные с артериальной гипертонией ставятся на учет к кардиологу.

В качестве профилактики или лечения артериальной гипертонии упор делается на восстановление деятельности иммунных клеток. Главное, не проводить эксперименты над состоянием своего здоровья.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Глушаковой Н.А.
Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина.

Источник: https://venaprof.ru/krovyanoe-davlenie/

Сопротивление венозных сосудов. Влияние гравитации на венозное давление

Повышенное кровяное давление в венах

Крупные вены, особенно, когда они растянуты, отличаются таким низким сопротивлением кровотоку, что им можно пренебречь.

Однако, как показано на рисунке, большинство крупных вен при подходе к грудной полости во многих участках сдавлены окружающими тканями, поэтому кровоток в этих участках затруднен. Например, вены, идущие от верхних конечностей, сдавлены в месте их крутого изгиба поверх первого ребра.

В венах шеи давление часто оказывается настолько низким, что наружное атмосферное давление сдавливает эти вены. И наконец, вены, проходящие через брюшную полость, часто сдавливаются не только внутрибрюшным давлением, но и разными органами, поэтому имеют овальный или щелевидный просвет.

По этим причинам крупные вены всетаки оказывают сопротивление кровотоку, и давление в мелких периферических венах у человека, лежащего горизонтально, обычно на 4-6 мм рт. ст. выше, чем давление в правом предсердии.

Влияние высокого давления в правом предсердии на периферическое венозное давление. Когда давление в правом предсердии становится выше нормального нулевого уровня, начинается движение крови обратно из предсердия в крупные вены. Вены при этом растягиваются.

Даже в участках, где они были сдавлены, вены полностью открываются, если давление в правом предсердии оказывается выше на 4-6 мм рт. ст. Если давление в правом предсердии продолжает расти, дополнительное повышение давления наблюдается и во всех периферических венах.

Однако при сердечной недостаточности увеличение давления в правом предсердии выше на 4-6 мм рт. ст. вызвано резким ослаблением сердечной деятельности.

В этом случае заметного увеличения периферического венозного давления не отмечается даже на ранних стадиях развития сердечной недостаточности.

Влияние внутрибрюшного давления на венозное давление в нижних конечностях. Давление в брюшной полости вертикально стоящего человека в среднем равно +6 мм рт. ст. Оно может увеличиваться до + 15 и +30 мм рт. ст. при беременности, больших опухолях, накоплении асцитической жидкости.

Если внутрибрюшное давление увеличивается, давление в венах нижних конечностей должно увеличиться еще больше, чтобы открыть абдоминальные вены и обеспечить кровоток от нижних конечностей к сердцу, поэтому если давление в брюшной полости равно +20 мм рт. ст.

, давление в бедренных венах должно быть не менее +20 мм рт. ст.

Влияние гравитации на венозное давление

Если сосуд, наполненный водой, контактирует с воздухом, то давление на поверхности воды равно атмосферному давлению. Однако при погружении в воду давление увеличивается на 1 мм рт. ст. через каждые 13,6 мм расстояния. Дополнительное давление возникает за счет веса воды, и его называют гравитационным, или гидростатическим, давлением.

Гравитационное давление возникает и в сосудистой системе человека благодаря весу крови, как показано на рисунке. У вертикально стоящего человека давление в правом предсердии остается равным 0 мм рт. ст., т.к.

сердце перекачивает всю кровь, поступающую по венам, и накопления крови в правом предсердии не происходит. Однако у взрослого человека, стоящего неподвижно, давление в венах стопы равно +90 мм рт. ст. благодаря весу крови, находящейся в венах между стопой и сердцем.

При этом венозное давление в других участках сосудистой системы устанавливается пропорционально уровню между 0 и 90 мм рт. ст.

В венах верхних конечностей давление на уровне первого ребра обычно равно +6 мм рт. ст., потому что подключичная вена, проходя поверх ребра, частично сдавливается.

Гравитационное давление в венах опущенной руки определяется расстоянием от данной точки до первого ребра. Так, разница гравитационного давления между ребром и кистью руки составляет +29 мм рт. ст. Это давление нужно добавить к +6 мм рт. ст.

, что соответствует венозному давлению на уровне первого ребра, и сумма +35 мм рт. ст. покажет реальную величину давления в венах кисти.

Вены шеи вертикально стоящего человека почти полностью спадаются под действием атмосферного давления. Спадение вен приводит к тому, что давление в них на всем протяжении до черепа остается равным нулю.

Дело в том, что любое увеличение давления в венах шеи относительно нулевого уровня приводит к открытию спавшихся вен, кровь оттекает, и вновь устанавливается нулевой уровень давления.

И наоборот, любое уменьшение давления в венах шеи относительно нулевого уровня приводит к еще большему спадению вен, в результате сопротивление венозных сосудов возрастает, и давление вновь устанавливается на нулевом уровне.

Внутричерепные вены находятся в костной черепной коробке и поэтому не могут спадаться. Следовательно, в венозных синусах твердой мозговой оболочки давление отрицательное. В вертикальном положении венозное давление в верхней точке сагиттального синуса равно -10 мм рт. ст.

, поскольку действует гидростатическая «присасывающая» сила между венами свода черепа и основания черепа.

Это значит, что если сагиттальный синус вскрыть во время хирургической операции, в венозную систему немедленно попадет воздух, что может привести к смерти от воздушной эмболии сердца.

Гравитационный фактор влияет не только на венозное давление, но также на давление в периферических артериях и капиллярах. Например, если у вертикально стоящего человека среднее артериальное давление на уровне сердца равно 100 мм рт. ст.

, то давление в артериях стопы равно 190 мм рт. ст. Следовательно, когда мы утверждаем, что среднее артериальное давление в норме равно 100 мм рт. ст., это соответствует только гравитационному уровню сердца, но не другому участку артериальной системы.

– Также рекомендуем “Клапаны вен и венозный насос. Несостоятельность венозных клапанов”

Оглавление темы “Давление крови. Венозный кровоток”:
1. Гематокрит. Зависимость кровотока от давления
2. Растяжимость сосудов. Емкость сосудов
3. Кривые объем-давление артериальных и венозных сосудов. Релаксация сосудистой стенки
4. Пульсовые колебания артериального давления. Изменения пульсового давления
5. Пульсовая волна. Аускультативный метод измерения давления
6. Среднее артериальное давление. Вены и венозное давление
7. Сопротивление венозных сосудов. Влияние гравитации на венозное давление
8. Клапаны вен и венозный насос. Несостоятельность венозных клапанов
9. Методы измерения венозного давления. Емкостная функция вен
10. Депо эритроцитов – селезенка. Обновление крови

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/593.html

НормаДавления
Добавить комментарий