Повышенное давление при наркозе

Повышенное давление после наркоза: как общий наркоз влияет на давление

Повышенное давление при наркозе

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

43358

Дата обновления: Февраль 2020

У здорового человека после наркоза наблюдается снижение артериального давления и кратковременная брадикардия. Это обусловлено особенностью влияния препаратов для анестезии на организм.

Повышенное давление после наркоза может наблюдаться у гипертоников из-за снижения эластичности сосудов.

В большинстве случаев это кратковременное явление, но при значительном повышении артериального давления необходимо принять соответствующие меры.

Почему после наркоза меняется давление?

В норме давление после общего наркоза всегда пониженное. Это обусловлено принципом действия препаратов, применяемых для обезболивания. Они тормозят деятельность нервной системы, в результате все процессы в организме замедляются.

Так как нервной системе необходимо время для восстановления, в первые сутки после общего наркоза возможен упадок сил и головокружение, обусловленные снижением давления на 15-20 мм.рт.ст. по сравнению с нормальными для человека показателями.

Повышенное артериальное давление после наркоза – это проблема гипертоников. Это объясняется следующими механизмами, протекающими в организме.

Длительное течение гипертонической болезни приводит к нарушению эластичности сосудов. Они теряют гибкость и уже не могут быстро реагировать на изменение внутренних и внешних условиях. Из-за потери эластичности, изменение сосудистого тонуса происходит медленно и обычно он всегда повышен, что объясняется особенностями работы сердечно-сосудистой системы.

У гипертоников эластичность сосудов недостаточна для адекватного реагирования

В момент введения наркоза происходит замедление всех процессов в организме. Отсутствие болевого синдрома объясняется влиянием на нервную систему, которая угнетает работу определенных рецепторов. В это время у каждого человека, включая гипертоников, замедляются все процессы, протекающие в организме, включая давление, сердцебиение и дыхание.

После того, как наркоз перестает действовать, сосудистый тонус стремительно повышается, то есть приходит в нормальное состояние, характерное для гипертонической болезни.

Из-за длительного снижения тонуса сосудов в момент действия наркоза, слишком жесткие стенки испытывают еще большую нагрузку, поэтому давление повышается. К примеру, если до проведения операции у гипертоника всегда сохранялось давление 150 мм.рт.

ст, после прекращения действия наркоза оно может подскочить до 170. Такое состояние сохраняется в течение некоторого времени, а затем давление вновь приходит в норму.

Чем опасно повышение АД во время операции?

В редких случаях при гипертонии давление остается высоким даже несмотря на действие наркоза. Это явление опасно и требует контроля состояния пациента во время проведения операции.

Повышенное давление во время действия местной анестезии или общего наркоза может стать причиной большой кровопотери, что обусловлено высоким сосудистым тонусом.

Существует ряд рисков при введении сильнодействующей анестезии гипертоникам. К ним относят:

  • кровоизлияния в мозг в ходе проведения операции;
  • нарушение сердечного ритма в ответ на действие наркоза;
  • сердечную недостаточность;
  • гипертонический криз после прекращения действия наркоза.

Предупредить опасные осложнения помогает адекватная терапия гипертонии перед оперативным вмешательством. Обычно оперирующий врач, зная о высоком давлении у пациента, дает ряд рекомендаций за некоторое время перед операцией. Это позволяет свести к минимуму негативные последствия анестезии.

Высокое давление во время оперативного вмешательства может спровоцировать кровотечение

Гипотония и наркоз

Если при гипертонии опасность заключается в том, что давление остается высоким и во время действия наркоза, и после операции, то при гипотонии риски обусловлены внезапным падением артериального давления.

После обезболивания низкое давление падает еще ниже, особенно при введении общего наркоза. Во время операции жизненные показатели пациенты тщательно отслеживаются, так как существует риск падения давления до критических значений.

В ходе проведения операции возможно появление негативных реакций организма на действие наркоза. Для гипотоников это опасно острой гипоксией головного мозга и внезапной остановкой сердца.

Помощь гипертоникам после наркоза

Разобравшись, что давление действительно может повыситься после наркоза, следует предварительно проконсультироваться с анестезиологом и оперирующим врачом о методах снижения давления после прекращения действия обезболивания.

Обычно гипертоникам делают инъекцию магнезии для снижения в больнице. Персонал клиники тщательно отслеживает колебания артериального давления пациента как в момент проведения операции, так и после прекращения действия наркоза.

При неэффективности магнезии могут быть использованы более сильнодействующие препараты. Помимо препаратов, пациенту, склонному к повышению артериального давления, показан постельный режим, независимо от вида операции, и покой. Для ускорения восстановления после наркоза необходимо сбалансированное питание.

Перед проведением операции гипертоник должен сообщить врачу о всех аллергических реакциях на препараты. Обязательно необходимо поставить врача в известность о лекарствах гипотензивного действия, которые пациент принимает постоянно.

Несмотря на дискомфорт при скачке давления, пациенту не о чем беспокоиться, так как нормализация артериального давления после проведенной операции проводится квалифицированными специалистами.

Источник: https://gipertoniya.guru/info/povyshennoe-davlenie-posle-narkoza/

Повышенное давление при наркозе

Повышенное давление при наркозе

Средства для наркоза незначительно снижают давление, урежают пульс и частоту дыхания. Но это при условии, что при наркозе показатели давления находились в пределах нормы. Низкое или высокое давление в сочетании с наркозом может дать серьезные осложнения, поэтому специалисты перед операцией стремятся урегулировать все показатели.

Общие сведения

Общий наркоз — временное торможение функций центральной нервной системы, которое сопровождается выключением сознания, угнетением чувствительности, миорелаксацией, угнетением рефлексов и анальгезией для проведения оперативного вмешательства. Общая анестезия осуществляется за счет подавления синаптической связи между нейронами. Существует 4 последовательных стадии общего обезболивания, каждая из которых характеризуется разными показателями:

  • АД ― артериального давления;
  • ЧСС ― частоты сердечных сокращений;
  • ЧД ― частоты дыхания.

Как влияет наркоз на давление?

Влияние на нормальное АД представлено в виде таблицы:

Реакция, когда повышенное давление

  • Возможна большая потери крови при проведении операции.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Гиперчувствительность сердца и сосудов к операционному вмешательству и наркотическим средствам.
  • Развитие тяжелой сердечной недостаточности.

При пониженном давлении

  • Возможен гиповолемический шок.
  • Остановка сердца.

Чем опасен наркоз?

В случае передозировки, если наркозные средства задели дыхательный и сосудисто-двигательный центры продолговатого мозга, начинается агональная стадия. Дыхание останавливается и наступает смерть. Помимо передозировки, возникают и другие осложнения:

  • Гипоксический синдром, который может быть обусловлен обтурацией дыхательных путей рвотными массами, ларингоспазмом и бронхоспазмом.
  • Гипертонический криз, геморрагический инсульт, если перед операцией не была уст ранена гипертензия. Гипотонический криз может возникнуть из-за кровопотери или, если в наркоз вводят при пониженном давлении. Редко может быть инфаркт миокарда, отек легких и тромбоз малого круга кровообращения.
  • Анафилактический шок. Функциональная недостаточность надпочечников.
  • После наркоза могут наблюдаться скачки артериального давления.

Противопоказания

  • Гормональные патологии в стадии декомпенсации.
  • Тяжелая степень заболеваний сердечно-сосудистой системы, печеночной и почечной недостаточности.
  • Аритмия, экстрасистолия.
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы.
  • Перенесенные ранее инфаркты или инсульты.

Опасен искусственный сон при интоксикации вследствие приема алкоголя или наркотических средств.

Эти противопоказания учитываются, если операция плановая, и еще можно смягчить их проявления. Но если требуется срочное оперативное вмешательство, то введение в общий наркоз производится в любом случае.

Не стоит отказываться от общей анестезии, если специалист настаивает на проведении операции. Компетентный анестезиолог в состоянии подобрать оптимальную комбинацию препаратов, чтобы снизить риск осложнений.

Как влияет общий и местный наркоз на организм человека (на отдельные органы)

Наркоз – это обморочное состояние, которое вызывается искусственно специальными препаратами. Он применяется для блокировки болевых ощущений во время операции, болезненных процедур. Из-за необычного воздействия вопрос: «как влияет наркоз на организм человека» — был и остается актуальным.

Виды наркоза

По степени влияния, принципу введения и воздействия, различают два типа наркоза:

  1. Общий наркоз, также именуемый анестезией. Используется для отключения болевых ощущений, расслабления мышц, обеспечения неподвижности человека при операциях. Осуществляется двумя способами – через вену, маску в которую подается газообразный анестетик. Глубина отключения сознания напрямую зависит от количества подачи анестетика. Если намечается серьезная операция, анестезиолог увеличивает количество вещества через капельницу или маску;
  2. Местный наркоз. Это введение обезболивающего туда, где будут производиться манипуляции. Например, если человек сломал палец, врач вводит вещество именно туда. Место, обколотое препаратом — немеет, пациент слабо ощущает прикосновение, остается полностью в сознании.

Опасность наркоза

Люди часто переживают о том, что могут проснуться прямо во время операции. К сожалению, такая вероятность есть. Анестетики срабатывают и держат сознание человека в 99% случаев под контролем, но всегда остается 1%, когда что-то может пойти не так.

Связано это с индивидуальными особенностями, которые могут своеобразно сказаться на эффекте. Во время операции состояние пациента контролируется – сердечный ритм, давление, дыхание – вплоть до мелочей, поэтому если врач почувствует что-то неладное, он успеет принять меры.

Риск умереть от наркоза есть? Увы, да, но с развитием технологий, изменения состава анестезирующего вещества он снизился в 6 раз. Риск летального исхода от него в несколько раз ниже, чем умереть в автокатастрофе. Молодость, отсутствие хронических заболеваний снижает возможность умереть еще в несколько раз.

Как может влиять наркоз на ребенка?

Пережитый наркоз сказывается, в первую очередь, на работе головного мозга:

  • Скорости мышления;
  • Ухудшение памяти;
  • Снижение уровня концентрации;
  • Гиперактивность;
  • Желании и способности к обучению.

Риск разрушения нейронных связей, клеток головного мозга у ребенка связан с тем, что в юном возрасте он только развивается.

Источник: https://sovterror.ru/povyshennoe-davlenie-pri-narkoze/

Артериальная гипертензия и наркоз

Повышенное давление при наркозе

Принципы лечения артериальной гипертензии в периоперационном периоде значительно изменились за последние 30 лет вследствие проведения широкомасштабных проспективных рандомизированных исследований периоперационных исходов в зависимости от контроля артериального давления (АД). Были выявлены некоторые клинические особенности:

  • лабильное АД чаще встречается у лиц, не получающих гипотензивной терапии;
  • у пациентов с плохо контролируемой артериальной гипертензией после сосудистых операций (на сонных артериях) отмечается повышение АД.

Всемирная Организация Здравоохранения выделяет несколько уровней повышения АД при артериальной гипертензии:

  • прегипертензия: систолическое артериальное давление (АсД) 120-139 или диастолическое артериальное давление (АдД) 80-89 мм рт. ст.;
  • 1-я стадия артериальной гипертензии: АсД 140—159 или АдД 90—99 мм рт. ст.;
  • 2-я стадия артериальной гипертензии: АсД > 160 или АдД > 100 мм рт. ст.

По данным сайта https://davlenie.guru/, длительно существующая артериальная гипертензия повышает риск развития почечной недостаточности, инсульта, застойной сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Агрессивный подход к контролю АД снижает летальность и частоту сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертензии, особенно у лиц, имеющих поражение органов-мишеней (почечная недостаточность, поражение сосудов головного мозга, особенно с клиникой энцефалопатии).

Ежегодно создаются новые классы антигипертензивных препаратов; анестезиолог должен знать об их потенциальном взаимодействии с анестетиками. Например ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонисты ангиотензиновых рецепторов (ААР) способны после вводной анестезии приводить к гипотензии, резистентной к лечению обычными средствами.

Недавно проведенное двойное слепое исследование показало, что риск развития гипотензии снижается, если эти препараты отменяются более чем за 10 часов до индукции анестезии. Результаты будущих исследований помогут определить оптимальные режимы лечения.

А. Клиническое обследование перед операцией

Выявите причины артериальной гипертензии.

Наиболее частые причины включают:

Пациенты с прегипертензией (АдД < 90) или лабильной артериальной гипертензией наиболее часто имеют увеличенный сердечный выброс при нормальном сосудистом сопротивлении.

У больных с 1-й или 2-й стадией артериальной гипертензии (АдД > 90) сосудистое сопротивление обычно повышенно, а сердечный выброс может быть нормальным или сниженным. Оцените поражения органов-мишеней. Функцию почек оцените по уровню азота мочевины крови и креатинина, хотя лучше использовать более тонкие исследования.

Изучите клинические и лабораторные доказательства ишемии миокарда и оцените его функциональное состояние. Гипертрофия левого желудочка выявляется на ЭКГ и ЭхоКГ. Тщательно собирайте анамнез, уделяя внимание предшествующим инсультам и преходящим неврологическим дефицитам, проведите аускультацию сонных артерий.

Изучите все лечение, получаемое больным, продолжите терапию гипотензивными препаратами в периоперационном периоде. Постарайтесь воздержаться от применения ААР, ингибиторов АПФ и диуретиков.

Применение β-блокаторов и α2-агонистов должно быть продолжено в периоперационном периоде для предупреждения синдрома отмены; их использование сопровождалось снижением риска внутрибольничной летальности у пациентов высокого риска при проведении объемных некардиологических операций.

Б. Подготовка к операции

В отсутствие хорошо спланированных исследований периоперационного риска у больных с артериальной гипертензией важна клиническая оценка. Многие авторы полагают, что плановые операции могут выполняться при АдД < 110 мм рт. ст.

Начало этим рекомендациям было положено в одной из работ, однако есть вопросы к рандомизации пациентов в этом исследовании.

Большинство консервативных рекомендаций заключается в достижении оптимального контроля АД за несколько недель до плановой операции, но этот подход слишком ограничен и не имеет обоснований из-за отсутствия проспективных исследований.

Большинство авторов согласны с тем, что плановая операция должна быть отложена при АдД >110 мм рт. ст. Для снижения повышенного АД полезно осторожное назначение анксиолитиков. Оцените хирургический риск, анестезиологический риск и степень поражения органов мишеней.

В. Мониторинг во время наркоза и операции

Объем мониторинга должен основываться на виде операции, степени контроля АД и степени поражения органов-мишеней. Рассмотрите возможность инвазивного мониторирования АД при плохом контроле АД до операции.

Г. Выбор метода наркоза

При любом методе наркоза избегайте колебаний АД, знайте о возможных взаимодействиях между гипотензивными препаратами и анестетиками или вазопрессорами. Узнайте уровень АД в предоперационном периоде и жестко следите за его изменениями в ходе операции (агрессивно лечите увеличение АД на 15% при его длительности более 10-15 мин).

Д. Лечение артериальной гипертензии после операции

Продолжайте введение гипотензивных препаратов в послеоперационном периоде, особенно β-блокаторов и α2-агонистов. Во избежание таких осложнений, как ишемия миокарда, инсульты и кровотечения (особенно на фоне нарушения свертывания крови), лечите гипертензию в послеоперационном периоде.

Источник: http://NewVrach.ru/arterialnaya-gipertenziya-i-anesteziya.html

НормаДавления
Добавить комментарий