Настойка из красной рябины от повышенного давления

Настойка из рябины от давления: диагностика и лечение, свечи, список, фото

Настойка из красной рябины от повышенного давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Одно из наиболее популярных народных средств, применяемых при гипертонии, – сосновые шишки на водке от давления. Настойка на этом сырье помогает нормализовать АД и купировать основные симптомы артериальной гипертензии. К другим достоинствам настойки из сосновых шишек можно отнести доступность и простоту приготовления.

Эффективность сосновых шишек при давлении

Молодые сосновые шишки – это растительное сырье, которое используется и в народной медицине, и при изготовлении фармацевтических препаратов. В них содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих комплексное воздействие на организм человека.

Наиболее важные компоненты:

  • терпентины (содержатся в скипидаре – хвойном масле);
  • фитонциды;
  • витамины (аскорбиновая колота, К, Р);
  • пикногенол;
  • дубильные вещества, углеводы, смолы, эфирные масла.

Сосновые шишки от давления применяются в виде водочной или спиртовой настойки. Использование этилового спирта позволяет экстрагировать большую часть активных веществ из растительного сырья.

Сосновые шишки применяются для лечения и профилактики инфаркта и инсульта

При этом настойка из сосновых шишек обладает комплексным действием:

  1. За укрепление иммунитета отвечают фитонциды.
  2. Пикногенол улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  3. Совместное действие пикногенола, витаминов и терпентинов повышает эластичность сосудов.

Настойка, содержащая эти полезные вещества, позволяет организму легче переносить повышение АД и быстрее возвращаться к нормальному состоянию.

Показания к применению

Настойка от давления на шишках молодой сосны используется при терапии и профилактике таких патологий:

  • артериальной гипертензии и гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушений в работе кровеносной системы.

Кроме того, средство можно употреблять также во время реабилитации после инфаркта миокарда либо инсульта.

Помимо благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, сосновая настойка помогает бороться с патологиями ЖКТ. При умеренном употреблении она облегчает течение язвенной болезни и гастрита.

Распространенный рецепт сосновых шишек на водке от давленияотличается эффективностью при проявлении гипертензии

Основные противопоказания

Несмотря на то что сосновые шишки на водке от давления редко оказывают отрицательное воздействие на организм, перед приемом средства желательно ознакомиться со списком противопоказаний.

К ним относятся:

  • непереносимость или повышенная чувствительность к активным компонентам;
  • почечная либо печеночная недостаточность;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Кроме того, наличие в составе алкоголя и отсутствие исследований, подтверждающих безопасность, делают нежелательным употребление настойки детьми до 14 лет.

Готовим настойку самостоятельно

Настойка от давления на сосновых шишках готовится по простому рецепту. Основные ингредиенты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • молодые сосновые шишки (5–7 штук в зависимости от размера);
  • уксус яблочный – около столовой ложки;
  • качественная водка или питьевой этиловый спирт – 200 мл.

Готовится средство так:

  1. Шишки измельчаем и засыпаем в емкость темного стекла.
  2. Заливаем лекарственное сырье водкой или спиртом, тщательно перемешиваем и плотно закрываем емкость.
  3. Настаиваем состав при комнатной температуре. Желательно настаивать в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Совет! Для повышения качества настойки содержимое емкости раз в один-два дня перемешиваем.

  1. Через 10 дней процеживаем жидкость и добавляем в нее столовую ложку яблочного уксуса.

Готовая настойка должна храниться в холодильнике либо в другом прохладном месте. Для нормализации давления принимать ее нужно по чайной ложке утром, сразу после завтрака. Первые результаты отмечаются уже после недели приема, но во избежание рецидивов минимальная продолжительность курса лечения составляет 3–6 месяцев.

Заключение

Настойка на сосновых шишках, купленная в аптеке или приготовленная самостоятельно, – это действенное средство, позволяющее нормализовать повышенное артериальное давление. Оно вполне доступно, а при соблюдении всех ограничений и дозировок – весьма эффективно и безопасно!

Originally posted 2017-12-21 13:06:28.

Черноплодка при давлении

  • 1 Лечебные свойства черноплодной рябины
    • 1.1 Повышает или понижает АД
  • 2 Можно ли гипотоникам?
  • 3 Рецепты от высокого давления
    • 3.1 Ягодный чай
    • 3.2 Рябиновая настойка (настой)
    • 3.3 Сироп из черноплодки
    • 3.4 Морс из рябины
    • 3.5 Ягодный сок
  • 4 Противопоказания

Гипертоников — людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием.

Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

на

  • макро- и микроэлементы — цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины — А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Повышает или понижает АД

Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением — 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

ИнгредиентыПорядок приготовленияПрименение
  • Рябина свежая или сушеная — 20 г.
  • Кипяток — 300 мл.
  1. Ягоды высыпать в кастрюльку.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Выдержать на медленном огне 10―12 минут.
  4. Убрать с плиты.
  5. Оставить настаиваться около 40-ка минут.
  6. Процедить полученную жидкость.
Выпить приготовленный чай на протяжении дня. Можно добавить сахара или меда.

Рябиновая настойка (настой)

Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды — около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Морс из рябины

Для приготовления лекарства предпочтение отдают свежим ягодам.

С помощью морса можно снизить давление, привести его в норму, и предотвратить осложнения гипертонии.

Для приготовления морса нужно взять черноплодную рябину в количестве 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), залить 200 мл воды и оставить томиться на плите. По истечении 30-ти минут морс снимается с огня и процеживается через марлю или дуршлаг.

В отжатую смесь добавляется полстакана сахара. Морс хранится в холодильнике. Его принимают по 100 мл 2 раза в день до еды — утром натощак и вечером перед сном.

Ягодный сок

Для приготовления сока берутся чистые ягоды рябины, из них извлекается сок (можно использовать мясорубку или соковыжималку). В полученный сок можно добавить немного сахара или меда. Порядок применения при гипертонии такой:

  • Принимать по 50 мл сока трижды в день до еды.
  • Сок действует эффективно, поэтому лечение следует проводить не менее 7-ми дней.
  • Затем делается перерыв и курс повторяется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

Перед тем как приступить к лечению черноплодной рябиной для снижения давления, необходимо проконсультироваться с врачом. Несомненно, рябина — действенное народное средство при артериальной гипертензии, однако, и оно имеет противопоказания. К ним относятся: заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, язва, колит), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

на

Источник: http://bolezn.lechenie-gipertoniya.ru/narodnyie-sredstva/nastojka-iz-ryabiny-ot-davleniya/

Лечение настойкой красной рябины

Настойка из красной рябины от повышенного давления

В народной медицине очень часто применяются для лечения настойки на спирте, водке, вине, коньяке лекарственных растений. Особое почётное место среди этих препаратов занимает настойка рябины красной.

Это уникальное лекарственное средство, применяемое при многих заболевания с большим лечебным эффектом.
Настойку рябины красной применяют при лечении запоров, астении, подагры, геморроя, злокачественных опухолей. Полезна такая настойка для работы сердечно-сосудистой системы: при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии.

В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза. Применяют её при различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Рябина красная обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием.

Кроме этого она нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок.

Кроме этого это растения является поливитаминным средством. Так аскорбиновой кислоты в ягодах рябины содержится намного больше в лимонах, а по содержанию каротина она превосходит моркови.

В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга.

Богата красная рябина и на микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Для приготовления рябиновой настойки рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепты настоек рябины красной

Собранные ягоды рябины красной отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема.

Заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам.

Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично.

При почечных камнях, цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство, болеутоляющее при злокачественных опухолях, также при зубной боли, ломоте в суставах, при угаре: брать 200г свежих (или 100г сухих) плодов рябины залить 500мл водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды .

Для повышения аппетита: взять 100г сухих плодов рябины красной залить одним литром водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками воды.

При лечении геморроя (наружно на шишки и трещины, а также принимать внутрь): делать примочки и компрессы из настойки ягод рябины. Настойку готовят так – берут 20г сырья, заливают 200мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, а на шишки и свищи ставят тампон, смоченный в настойке.

Для лечения хронических запоров.
Ягоды нужно нарвать до наступления морозов, тщательно перебрать и помыть. В любую бутылку насыпать слой ягод, сверху слой сахарного песка. Бутыль обвязать тряпкой и поставить в теплое место или на солнце.

Сахар через некоторое время растворится и превратится в сироп. Этот сироп нужно настаивать в течение месяца, затем нужно отжать ягоды и его процедить. В полученную смесь добавить спирт из расчета 30 гр. на 500 мл. сиропа. Каждый день принимать по половине рюмки утром натощак.

Когда стул наладится, нужно сделать перерыв на 2 недели, затем курс снова повторить.

При ишемической болезни сердца, гепатите, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях простудного происхождения с аллергическими осложнениями: взять 10л свежего березового сока, добавить по 500г свежих измельченных корней гравилата городского, корневищ пырея, плодов шиповника и по 2 стакана настойки почек березы, плодов боярышника ирябины красной (готовить на водке 1:5). Смесь поставить в прохладное место на 4 недели, периодически помешивая содержимое. Пить по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Напиток действует седативно, желчегонно, укрепляет стенки капилляров, предупреждает тошноту, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови. А для длительного хранения напиток необходимо пропастеризовать и хранить в прохладном месте.

Настойка из рябины  при малокровии и общей слабости

Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке. Необходимо взять: 2 кг красной рябины, 1 литр водки, 1 кг сахара, 1 литр воды. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды. После этого добавить водку, перемешать. настаивать три недели в тёмном месте. Процедить и применять для лечения.

“Нежинская” настойка рябины красной.

Является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Ягоды рябины красной перебирают, моют и подсушивают и и насыпают в стеклянную бутыль или бочонок.

Заливают водкой или спиртом, так чтобы ягоды были покрыты спиртом. В течении трёх дней доливают спирт, который впитывают ягоды. Настаивают в течении двух недель в прохладном месте. После этого ягоды аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кожицу.

Проще всего перевернуть несколько раз ёмкость с настойкой вверх дном или сливают настойку и опять заливают обратно. так поступают через каждые две недели в течении двух месяцев.

После того как настойка настоится и приобретёт красно-розовый цвет её необходимо процедить и разлить в бутылки для хранения.

Настойки красной рябины на коньяке

Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.

Для приготовления настойки возьмите: 500 граммов красной рябины; 1 литр коньяка; 1 столовая ложка дубовой коры; 2 столовых ложки меда.

Вымытые и просушенные ягоды рябины засыпьте в стеклянную ёмкость и залейте коньяком, предварительно добавив к смеси кору и мёд.

Настойка настаивается долго, в течении трёх месяцев, что бы ягоды отдали полностью свой целебный сок. После процеживания, настойка должна пройти процесс созревания, до того тех пор пока она не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Такая настойка будет готова к употреблению уже через месяц. Готовится из таких компонентов: 600 граммов ягод, 1 литр коньяка, 60 граммов сахара или меда. Предварительно сухие, чистые плоды надо растолочь, чтобы они пустили сок.

Всыпать обжаренный до коричневого цвета сахар и залить коньяком, так чтобы он покрывал смесь на 2 см. Всё перемешать и поставить настаивать в тёмное прохладное помещение на месяц.

Перед употреблением, напиток процедить и разлить по бутылкам.

Похожее

Источник: https://iasiuk.ru/2019/05/20/lechenie-nastojkoj-krasnoj-ryabiny/

Настойка из рябины – 10 лучших рецептов для здоровья

Настойка из красной рябины от повышенного давления

Одно из самых проверенных средств от простуды – настойка из рябины, ее стараются заготовить из свежих ягод, лучше всего подходят собранные в конце осени, после заморозков. Такие микстуры на спирту лечат много заболеваний, можно добавлять дрожжи или мед, настаивать на водке, самогоне и коньяке – все варианты очень действенные.

Настойка из рябины – полезные свойства

Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.

В чем польза рябиновой настойки:

  • содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
  • по содержанию йода обгоняет морепродукты;
  • выводит лишний холестерин;
  • справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины

Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.

Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:

  • калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
  • повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
  • йод – полезен для щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства настойки из красной рябины

Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.

Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:

  • бессонница;
  • простуда, грипп;
  • бронхиты;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипотония;
  • малокровие;
  • аритмия.

Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после инфаркта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови.

Как сделать настойку из рябины?

Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.

Советы, как сделать рябиновую настойку:

  1. Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.
  2. Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.
  3. Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.
  4. В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».

Рябиновая настойка на спирту

Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.

Рецепт рябиновой настойки на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 6-8 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.
  3. Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.
  4. Подержать месяц, ничего не добавляя.
  5. Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.
  6. Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.
  7. Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.

Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.

Рецепт рябиновой настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.
  2. Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.
  3. Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.

Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка.

Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус.

Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.

Рецепт рябиновой настойки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды вымыть, подсушить, размять.
  2. Сложить в тару.
  3. Сварить из сахара и воды сироп, залить.
  4. Добавить водку, закупорить.
  5. Настоять 3 недели в темноте.

Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.

Рецепт рябиновой настойки на коньяке

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • коньяк – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять в кашу.
  2. Сахар поджарить до золотистости.
  3. Заправить ягоды, влить коньяк.
  4. Закупорить, убрать на месяц в темноту.
  5. Раз в 2-3 дня встряхивать.
  6. Хранится готовая настойка из рябины в прохладном месте.

Еще один старинный рецепт– настойка из рябины в домашних условиях по рецепту браги, на дрожжах. Подойдут и сухие дрожжи, и обычные, важно не переборщить, чтобы напиток не приобрел специфический вкус. Сахар нужно класть пополам с ягодами, для хорошей браги его требуется много. Дрожжи еще заменяют виноградным жмыхом – 100 г либо 0,5 ст. изюма.

Рецепт рябиновой настойки на дрожжах

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи сухие – 50 г.

Приготовление, применение

  1. Ягоды ошпарить, размять в пюре.
  2. Добавить сахар, воду, дрожжи.
  3. Накрыть марлей, подержать 2-3 дня в темноте.
  4. Когда смесь забродит, сменить марлю на гидрозатвор.
  5. Настоять 1,5 месяца, пока настойка из рябины не станет светлой.
  6. С появлением осадка напиток процедить, разделить по таре.

Есть еще рецепт рябиновой настойки на воде, нужны только ягоды и сахар. Для брожения кладут изюм или размятый свежий виноград. Напиток скорее можно назвать вином, некоторые хозяйки смешивают сок рябины с яблочным, получается угощение с легкой горечью и пикантными свежими нотками. Виноград мыть не нужно, иначе потеряются естественные дрожжи, которые имеются на всех ягодах.

Рецепт рябиновой настойки на воде

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм или виноград – 150 г.

Приготовление, применение

  1. Ягоды залить на 20 мин. кипятком.
  2. Слить, снова ошпарить, подержать полчаса, снова слить.
  3. Размять, выжать сок.
  4. Мякоть сложить в тару, залить горячей водой на 4-5 ч.
  5. Положить сок, половину сахара, половину изюма.
  6. Перемешать, закрыть марлей, убрать на 2-3 дня в темноту.
  7. Перемешивать раз в сутки.
  8. Когда смесь забродит, профильтровать.
  9. Добавить сок и остальной сахар, поставить гидрозатвор.
  10. Убрать в тепло на 4-5 недель.
  11. Когда смесь станет светлой, слить с осадка.
  12. Опять поставить под гидрозатвор в прохладе на 3-4 месяца.
  13. Затем расфасовать по бутылкам.

Уникальным называют рецепт рябиновой настойки на коньяке с медом. Много лет назад такие напитки делали в дубовых бочках, и смесь вбирала необычный вкус и аромат дерева. Добиться такого эффекта помогает дубовая кора, ее можно купить в любой аптеке. А полезные свойства рябины, соединяясь с медом, становятся еще сильнее, не зря напиток рекомендуется пить для профилактики онкозаболеваний.

Рецепт рябиновой настойки на меду

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • коньяк – 1 л;
  • мед – 50 г;
  • дубовая кора – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды вымыть, растолочь, добавить мед и дубовую кору.
  2. Залить коньяком, настоять 2-3 месяца, встряхивать каждый день.
  3. Процедить, разлить по бутылкам,
  4. Настойка из свежей рябины должна храниться в холоде месяц.

Не зря знахари считали, что рябиновая настойка – чудо-средство, помогающее от многих недугов.

В составе черных и красных ягод – мощные антиоксиданты, которые борются с опухолями, кварцетин и аскорбиновая кислота уничтожают свободные радикалы.

Ароматизаторы и добавки лучше не класть, чтобы не убить натуральный смак, крепость лучше ощущается, если добавить в сусло несколько веточек рябины. Доза зависит от заболевания, для иммунитета или профилактики пьют по 1 ст. ложке до еды.

Настойка рябины от давления

Издавна известно, что помогает рябиновая настойка от давления, повышенное ощутимо понижает, поэтому ягоды не рекомендуют употреблять гипотоникам даже в морсах и вареньях.

Самый простой рецепт – перетертые плоды с медом или сахаром, смесь можно замораживать. Употреблять по 1-2 ст. ложки утром и вечером. Еще один вариант – рябиновый сок, его пьют по 1 ст.

ложке до еды, трижды в сутки. Эффективным будет и отвар.

Рецепт рябиновой настойки от давления

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять вместе с толченой гвоздикой.
  2. Настоять в темноте 3 дня.
  3. Залить водкой, держать в темноте 2-3 месяца.
  4. Процедить, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки.

Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.

Рецепт рябиновой настойки при климаксе

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды размять, залить водкой.
  2. Убрать в прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.

Фитонциды в ягодах нейтрализуют стафилокк и сальмонеллу, пектин налаживает углеводный обмен, убирает брожение в кишечнике, сорбит и амигдалин выводят желчь. Помогает рябина красная и черноплодная при геморрое, используют отвары, соки и настойки, которые имеют вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. Рецепт напитка и дозировка – такие же, как при климаксе.

Рябиновая настойка от запора

Приготовленная настойка на рябине на спирту избавляет от запора. Благодаря ингредиентам, налаживает работу кишечника, усиливает перистальтику, уменьшает метеоризм.

А еще микстура работает, как абсорбент, связывая и выталкивая из организма токсины. Чтобы запустить процесс, нужно принимать натощак по 1 ст. ложке настойки, очищает мягко и быстро. Когда проблема исчезнет, нужно сделать перерыв.

Можно приготовить смесь на соке, ягоды нужны сентябрьские.

Рецепт рябиновой настойки от запора

Ингредиенты:

  • сок ягоды рябины – 1 л;
  • водка – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Ягоды уложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на 3-4 недели для брожения.
  3. Перелить, профильтровать, добавить спирт.
  4. Пить утром и вечером по 30 мл, запивая водой, натощак или через 2 ч. после еды.
Настойка из красной рябины – проверенное веками средство, которое помогает вылечить простуду, вывести токсины при отравлениях, восстановить работу сосудов, поддержать сердце. Но важно не только правильно готовить напиток, но и грамотно его употреблять.Настойка на кедровых орешках – известное, целебное средство, созданием которого славились сибирские знахари. Сегодня приготовить микстуру можно самому. Лекарство избавляет от мужских и женских недугов, справляется с сердечными болезнями.
Настойка эхинацеи – 8 целебных рецептов Настойка эхинацеи – давнее, проверенное средство, которое быстро поднимает иммунитет, избавляет от простуды. А еще помогает при проблемах сердца и сосудов, патологиях желудка, нервных стрессах, на каждый случай предусмотрен свой рецепт. Настойка прополиса – применение и 7 лучших рецептов для красоты и здоровья Настойка прополиса применение нашла много лет назад, смешивают ее на спирте или воде. В основе – пчелиный клей, который обладает свойствами антибиотика, потому применяется при лечении простуд, стоматита, зубной боли. На каждый случай предусмотрен рецепт.

Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-ryabiny-10-luchshih-receptov-dlya-zdorovya

Настойка из красной рябины от повышенного давления

Настойка из красной рябины от повышенного давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Одно из наиболее популярных народных средств, применяемых при гипертонии, – сосновые шишки на водке от давления. Настойка на этом сырье помогает нормализовать АД и купировать основные симптомы артериальной гипертензии. К другим достоинствам настойки из сосновых шишек можно отнести доступность и простоту приготовления.

НормаДавления
Добавить комментарий