Матэ при пониженном давлении

В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?

Матэ при пониженном давлении

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня.

Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского.

По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Читайте так же:  Ромашковый чай: вкусно и полезно

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток.

Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина.

Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь.

И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок.

Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице.

Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено.

Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Читайте так же:  Какие травы рекомендуется пить во время беременности?

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко.

Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса».

Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений.

Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-mate-polza-i-vred/

Чай мате: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Матэ при пониженном давлении

Парагвайский чай мате вред и польза, которого мы сегодня рассмотрим в этой статье – жемчужина чайной коллекции каждой женщины! Но, существует немало и тех, кто ещё не знает о полезных свойствах данного напитка. Так что же такое мате?

Индейский напиток из глубины веков

Не стоит и говорить, что чай является фаворитом среди всех напитков, употребляемых на разных континентах. В зависимости от обработки его листов и дальнейшей ферментации он бывает зелёный, жёлтый, белый и даже чёрный и красный!

Однако, в мире существует также огромное количество травяных настоев, которые пользуются большой популярностью.

При этом, довольно значимое место в этой иерархии тёплых напитков занимают этнические чаи, которые имеют довольно много общего (способ употребления и заварки, действие на организм и пр.) со своими традиционными собратьями.

К данным экзотическим чаям относятся:

  • бразильский катуаба;
  • аргентинский лапачо;
  • ханибуш;
  • африканский ройбуш;
  • парагвайский мате.

Последний из перечисленных занимает особое место! Причиной тому может быть как его невероятный вкус и процедура заваривания, так и весьма противоречивые отзывы о его действии. Кстати, в наших чайных магазинчиках почти одинаково часто наравне с надписями на банках «мате» можно встретить название этого напитка и как «матэ».

А после прочтения этой статьи обязательно посмотрите запись о пользе и вреде зелёного чая для женщин! Обещаем — будет интересно!

Мате из индейских легенд. История напитка

Польза и вред чая мате овеяна древними индейскими легендами. Коренное население Древней Америки искренне верило в его магическое происхождение и свойства. На протяжении веков считалось, что благодаря правильному употреблению чая мате можно быстро утолить жажду, снять чувство голода и полностью восстановить свои силы после тяжёлого трудового дня.

Миссионеры, которые открыли для себя в шестнадцатом веке мате, конечно же, не могли удержаться, чтобы не «сколотить» на доверчивых индейцах свой бизнес. Понравившийся им напиток они скупали у местного населения за гроши и отправляли в Европу, прилично зарабатывая на продаже этого «зелёного золота».

Мореплаватели в своих продолжительных путешествиях употребляли мате, спасаясь от лихорадки и цинги. Во время тропических переходов через джунгли этот невероятный напиток дарил энергию и восстанавливал силы. Как тут не поверить в его магические качества?!

Однако, позже, он был на некоторое время незаслуженно позабыт.

Правда, после открытия в девятнадцатом веке растения с названием Illex Paraguariensis его стали культивировать в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Из измельчённых побегов и листочков данного растения стали производить в фабричных масштабах, а полезные свойства этого чая смогли укрепить его на пьедестале популярных напитков южноамериканского континента.

Была даже восстановлена своеобразная церемония приготовления мате, для чего стали использовать ёмкость из выдолбленной высушенной тыквы (калебас) и тростниковой (реже металлической) трубочки с ситом на одном конце – бомбильи.

Это нужно знать каждой женщине:  Кедровые орехи: польза и вред

Хотите узнать почему просто необходимо употреблять в пищу огородную зелень — тогда читайте о пользе листового салата!

Технология заваривания мате

Итак, если Вы хотите получить максимум от пользы мате, раскрыв полностью его аромат и богатый вкус, Вам стоит приобрести или самостоятельно изготовить (для владельцев дачных участков вырастить такую тыкву – пустяк!) вышеописанные принадлежности. Естественно, нам понадобится и сама заварка.

Для первого раза я бы советовала Вам использовать чай с наполнителем (к примеру, мате с лимоном), так как вкус «чистого» напитка довольно специфичен и непривычен для неопытного человека.

Сама процедура заварки чая такова:

  1. засыпаем на 2/3 от объёма подготовленного калебаса заварку и встряхиваем его так, чтобы у одной стенки ёмкости образовалось свободное место (сюда мы вставим после этого бомбилью);
  2. устанавливаем калебас в вертикальное положение и наливаем в него по соломинке горячую (примерно восемьдесят градусов) воду;
  3. даём напитку настояться от пяти до семи минут, а затем употребляем его через соломинку небольшими глотками;
  4. процедуру доливания воды повторяют до полного исчезновения вкуса мате (с каждым разом вкус становится всё тоньше и интересней).

Насладиться пользой парагвайского чая мате с его горьковатым вкусом и нотками копчёности в аромате можно и без специальной посуды. Для этого заварите его по европейским стандартам в чайнике и уже спустя 10 минут наслаждайтесь теплотой аргентинского солнца у себя на кухне!

Польза

Латиноамериканцы употребляют мате на протяжении всего дня. Утром горький – чтобы получить бодрости на весь день, днём прохладный – для утоления жажды и вечером сладкий (с мёдом или сахаром) для здорового и крепкого сна.

Этот тонизирующий напиток способен предоставить Вам целый список целебных свойств, полезных элементов и причин, чтобы и Вы стали его поклонником!

Исследования в Институте Пастера установили, что в составе мате содержится более двухсот компонентов. Он содержит:

  • микроэлементы: натрий, калий, железо, марганец, медь, магний и пр.;
  • дубильные вещества: танин и пр.;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды: кверцетин и рутин;
  • необходимые для здоровья человека органические кислоты: смоляная, изомасляная, изокапроновая, изовалериановая и пр.;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин C;
  • витамин А.

Состав листьев растения похож на химический состав листиков зелёного чая. При этом, чай мате польза и вред которого варьируется от интенсивности его употребления и способа жизни имеет перед ним некоторые особенности:

  • в мате содержится так называемый «матеин», который является невероятно мощным алколоидом, позволяющий быстро тонизировать мышцы и снять напряжение после тяжёлого труда;
  • в мате намного выше уровень антиоксидантов (даже выше, чем в зелёном чае);
  • разные методы изготовления (мате проходит несколько стадий медленной сушки и копчение, которое и придаёт особую нотку дымка в его аромате и вкусе).

Матеин

Данный алкалоид заслуживает более пристального внимания. По своим качествам он похож на своего «брата» — кофеин. При этом, он способен оказывать на человеческий организм более щадящее и мягкое действие, не нагружая работу сердечной системы и не вызывая чрезмерного перевозбуждения.

Это нужно знать каждой женщине:  Масло черного тмина: польза и вред

Также стоит отметить, что в отличие от кофеина, который действует до трёх часов, матеин способен оказывать действие до десяти часов, не вызывая нарушения сна!

Мате с молоком

Одна чашка этого тёплого напитка с утра способна заменить полноценный завтрак, надолго избавив от чувства голода и напитав организм необходимыми для трудового дня элементами! Для приготовления мате нам понадобится:

  • ваниль или корица по вкусу;
  • два стакана молока;
  • две десертных ложечки мёда;
  • пять больших ложек йерба мате (заварки).

Заливаем в небольшую кастрюлю нежирное молоко и доводим на среднем огне до шестидесяти градусов. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты и отставляем ёмкость с плиты, накрыв крышкой. Даём настояться пять минут и разливаем по чашкам. Такой чай мате польза и вред которого мы описали выше способен значительно ускорить процесс похудения и смягчить жёсткость даже самой строгой диеты!

Мате с мятой и имбирём

Вкусный, ароматный и тонизирующий напиток на основе мате – отличное средство для коррекции фигуры!

Ингредиенты:

  • десять граммов заварки мате;
  • четыре грамма мяты;
  • семь граммов имбиря;
  • два стакана очищенной воды;
  • две чайных ложечки коричневого сахарного песка.

Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего прикрутите его до минимума и введите все перечисленные ингредиенты. Отставляем кастрюлю с плиты и оставляем её на десть минут, накрыв полотенцем или крышкой. Процеживаем мате сквозь сито и употребляем на протяжении всего дня.

Пить или не пить чай мате польза и вред которого была описана нами в этой статье – решать Вам! От себя же хочу добавить, что, являюсь поклонницей этого напитка более пятнадцати лет и чувствую себя на «все сто»!

  • С Ув. авторы сайта Я Здорова

Источник:

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/chaj-mate-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Чай Мате (Матэ): полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Матэ при пониженном давлении

Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба.

Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток.

Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html

6 особенностей напитка мате

Матэ при пониженном давлении

Мате – травяной напиток южноамериканского происхождения. Оказывает тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию аналогов кофеина.

Сырьё для приготовления напитка – молодые побеги растения падуб парагвайский.

Процесс приготовления сырья очень прост – листья и молодые побеги падуба просто измельчают и высушивают.

Заваривается в специальном сосуде – калебасе, пьётся через специальную трубочку с мундштуком на конце – “бомбилью”. Трубочка выполняет роль фильтра, задерживающего травяные частицы.

Мате является неотъемлемой частью культуры Аргентины и других стран Южной Америки – таких как Парагвай, Уругвай, Боливия, Эквадор и другие.

История мате

Ещё до прихода конкистадоров в Южную Америку её коренные жители – индейцы гуарани и инки – пили этот напиток. Правда, тогда он имел другое наименование.

Слово “мате” ввели колонизаторы-испанцы: так назывался сосуд из тыквы-горлянки, в котором напиток приготовлялся.

Индейцы считали мате священным напитком и называли “эликсиром жизни”. Считалось, что мате подарили людям боги.

В самом начале колонизации испанские священнослужители пытались запретить употребление напитка, посчитав его “дьявольским зельем” язычников. Но моряки и солдаты, распробовав напиток и оценив его тонизирующие свойства, вскоре стали употреблять его повсеместно.

Тогда и монахи стали пить мате, и даже монополизировали его производство. В XVII веке мате назывался “иезуитским напитком” и стоил в Европе дороже, чем чай или даже кофе.

В XIX веке ввиду войн и революций, захлестнувших Южную Америку, о напитке позабыли. Только в XX веке он был открыт европейцами сызнова.

А из местных полезных растений можно приготовить чай из шиповника. Лечебные свойства шиповника способны укрепить иммунитет и защитить вас от болезней.

Для того чтоб потом из чая не вылавливать плоды шиповника, рекомендуем использовать френч пресс металлический. Подробнее читайте здесь.

Состав мате

Мате часто называют “парагвайским чаем”, хотя с чаем у него мало общего – разве что, тонизирующий эффект.

Мате имеет терпкий сладковатый вкус. В напитке содержатся:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин);
  • Органические кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Хлорофилл;
  • Ванилин;
  • Большое количество витаминов (групп А, В, С, Е и Р);
  • Микроэлементы, такие как сера, магний, марганец, калий, натрий медь, железо и др.

Есть несколько разновидностей мате – золотой, зелёный и жареный. Сырьё одинаково для всех сортов, разница состоит в способах его подготовки.

Культура употребления мате

Заваривание мате – церемониальный процесс, требующий определённых навык. В Аргентине заваривание мате может продолжаться до полутора часов.

Читайте так же:  Как выбрать калабас для заваривания мате

Культура питья мате предполагает умиротворённое состояние духа, расслабленность. Южноамериканцы пьют мате за дружескими беседами и в качестве утреннего тонизирующего напитка.

Аргентинцы не представляют себе жизни без мате – его подают на вечеринках, дипломатических приёмах, деловых встречах. Отказ гостя от напитка может быть воспринят как оскорбление.

Мате является символом отдыха, общения и гармонии.

Действие на нервную систему

Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.

Мате можно рекомендовать как средство против депрессий и различных неврозов. Этот напиток:

  • Улучшает настроение.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Устраняет чувство тревоги, суетливости.
  • Способствует эмоциональной уравновешенности.
  • Помогает при бессоннице.

Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.

После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.

Мате не действует, как кофе, на сердце, учащая сердцебиение, и не вызывает привыкания. Этот напиток можно использовать при устранении кофеиновой зависимости.

На основе экстракта мате производятся другие тонизирующие и энергетические напитки, в частности – Club Mate.

Другие полезные свойства мате

Индейцы не зря называли мате “эликсиром жизни”.

Читайте так же:  Как выбрать калабас для заваривания мате

Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.

Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды – напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.

“Парагвайский чай” помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.

Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов – он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.

Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.

Отмечается положительный эффект мате, оказываемый на сексуальность человека. Содержащиеся в напитке вещества способствуют увеличению выработки половых гормонов в организме.

При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Любой напиток при неумеренном употреблении может оказать определённое вредное влияние на системы и органы.

Исследования показывают, что напиток, хотя и не содержит сам по себе канцерогенных веществ, однако будучи употребляемым в очень горячем виде может быть потенциально опасным.

Южноамериканские учёные предупреждают, что если пить напиток в горячем виде, это может вызвать рак пищевода. Однако любые горячие напитки – кофе, какао или чай отрицательно воздействуют на пищевод.

Мате противопоказано пить детям до 12 лет. Воздержаться от употребления мате стоит беременным и кормящим женщинам.

Людям с болезнями почек также лучше обойтись без этого напитка.

При непереносимости теофиллина и теобромина мате от питья мате тоже лучше воздержаться.

Читайте так же:  5 рецептов мате в калебасе и секреты приготовления

Плохо повлияет напиток и на людей с психическими и нервными заболеваниями из-за оказываемого возбуждающего эффекта.

Рекомендации по приготовлению мате

При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
  • Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
  • Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
  • Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
  • В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.

Кофе эспрессо для вас слишком концентрированный и крепкий? Читайте рецепты кофе американо: шведский и итальянский.

Для каждого способа приготовления выпускают разные виды кофе. Обо всех видах кофе Жердин читайте по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-zhardin-zaryad-bodrosti-na-celyjj-d.html

Вам больше нравится марка кофе Якобс? Узнайте больше о кофе Якобс в зернах тут.

В целом вкусовые достоинства мате и его полезные свойства перевешивают возможное вредное воздействие. Так что вполне здоровым людям употреблять южноамериканский напиток очень даже рекомендуется.

Питьё этого удивительного чая внесёт в вашу жизнь гармонию, спокойствие и прекрасное самочувствие.

Источник: https://ahotcup.com/chai/mate/mate-polza-i-vred-napitka.html

НормаДавления
Добавить комментарий