Актовегин при повышенном внутричерепном давлении

Актовегин при повышенном внутричерепном давлении

Актовегин при повышенном внутричерепном давлении

С проблемой перепада давления косвенно или прямо знаком каждый взрослый житель нашей планеты. Изменениям подвержено не только артериальное давление, но и внутричерепное, глазное, что также несет серьезную угрозу здоровью человека.

Для нормализации АД при гипертензии применяют различные препараты, но в последнее годы предпочтение отдается лекарственным формам, в состав которых входят натуральные, а не синтетические компоненты. Одним из таких препаратов является актовегин.

Для того, чтобы дать ответ на вопрос о том, актовегин повышает или понижает давление, нужно узнать, как действует этот препарат на организм человека.

Состав и механизм действия

Актовегин – это лекарственный препарат, в состав которого входит вытяжка из крови теленка. Чем моложе животное, тем активнее и безопаснее будет вещество, входящее в лекарство. Эта вытяжка включает в себя такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • олигопептиды;
  • микроэлементы;
  • электролиты.

Они усиливают клеточный метаболизм, активизируя транспорт молекул кислорода к тканям. Кроме того, указанные компоненты повышают и способность самих клеток усваивать глюкозу и кислород.

Это приводит к нормализации тонуса сосудов, расширению их просвета. Соответственно, нельзя утверждать, что актовегин повышает давление.

Этот препарат снижает тонус сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поэтому широко применяется в неврологии, офтальмологии, кардиологии.

Выпускается лекарственное средство в виде раствора для инъекций, таблеток, мазей, кремов и гелей. Соответственно, вводится внутривенно и внутримышечно, перорально и местно, непосредственно нанесением на пораженный участок.

Применение препарата в неврологии

Увеличение продолжительности жизни влечет за собой повышение количества пожилых людей с нервными расстройствами, нарушением памяти, ишемическим инсультом.

При этих заболеваниях страдают клетки головного мозга: они теряют способность всасывать глюкозу из поступающей крови. Для полноценного функционирования головного мозга необходимо поступление и усвоение глюкозы и кислорода.

При нарушении этого процесса у больного развиваются различные расстройства, сопровождающиеся с дезориентацией в окружающем пространстве, забывчивостью.

Актовегин в этих случаях применяется для снижения риска рецидивов инсульта, коррекции нарушенного кровообращения, улучшения внутриклеточного обмена веществ.

Применение препарата целесообразно при неосложненной форме заболеваний. Кроме того, его применяют в совокупности с антигипертензивными, антитромбоцитарными, антикоагулятивными и другими лекарственными препаратами.

При нарушении памяти и мышления легкой и средней степени внутривенное применение актовегина давало ощутимый результат уже через две недели.

Употребление таблетированной формы лекарственного препарата тоже дает положительный эффект, но лечение проходит дольше – до 3 месяцев.

Эффективно и применение актовегина при черепно-мозговых травмах. Повышая метаболизм клеток и улучшая обменные процессы в тканях головного мозга, он способствует скорейшему выздоровлению.

Но следует отметить, что это лекарство нельзя применять при опухолях, поскольку, улучшая кровообращение, актовегин может привести к увеличению новообразования.

Несмотря на положительные эффекты, оказываемые этим медикаментозным средством, перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он расскажет о целесообразности такой терапии, назначит дозировку препарата.

Применение в кардиологии

Наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы является гипертония.

При неправильной или несвоевременной терапии она имеет большой риск развития критических состояний – инфаркта миокарда или инсульта, приводящих к инвалидности либо летальному исходу.

Гипертония развивается вследствие гипертонуса кровеносных сосудов, уменьшения их просвета или увеличения объема циркулирующей крови. Это приводит к росту давления, оказываемого потоком крови, движущейся к головному мозгу, что нарушает работу указанного органа.

У больного отмечается такая симптоматика:

  • головокружение;
  • упадок сил;
  • тремор конечностей;
  • нервное возбуждение;
  • повышенное потоотделение.

Это симптомы гипертонии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что чем раньше начать лечение, тем благоприятнее будет исход заболевания.

В последние годы широко используется для нормализации тонуса сосудов актовегин. Он хорошо себя зарекомендовал во время проведения лабораторных и клинических исследований.

80% больных отметили позитивное влияние препарата при внутривенном введении уже на пятый день лечения.

Действие актовегина проявляется через 20 мин. после введения и сохраняется до 6 часов. Назначают лечение этим препаратом при повышении АД выше 150 мм рт ст.

Снижение давления при гипертонии происходит за счет понижения тонуса кровеносных сосудов и роста их пропускной способности на фоне расширения просвета. Актовегин назначается врачом как самостоятельное лекарственное средство в начальной и легкой степени протекания болезни. При средней и осложненной форме препарата входит в состав комплексного лечения.

Эффективно применение актовегина при внутричерепном давлении, поскольку механизм действия лекарственного средства способствует устранению гипертензии сосудов головного мозга. Аналогично работает и дает хороший результат препарат при нарушении венозного кровообращения.

Применение в офтальмологии

Из-за способности актовегина расширять сосуды его применяют для лечения внутриглазного давления. При глаукоме у больного появляется боль и резь в глазах, нарушается зрение. После применения лекарственного средства больные отмечают значительное улучшение: уменьшается чувство тяжести в глазах, резь, улучшается зрение. Дозировку препарата и его способ введения подбирает только врач.

Положительный эффект отмечается при применении актовегина в виде геля для лечения таких патологий:

  • язв роговицы;
  • ожогов роговицы;
  • кератитов;
  • после пересадки роговицы.

Кроме того, используют этот гель при воспалительных процессах, вызванных ношением контактных линз, как профилактическое средство после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

Учитывая вышесказанное, на вопрос о том, повышает ли актовегин давление, можно точно ответить: нет, не повышает.

Побочные эффекты

Зачастую актовегин хорошо переносится больными, поэтому его назначают даже детям при тяжелом течении рассеянного склероза.

Принимать препарат при беременности или кормлении грудью нужно только после назначения врача и под его контролем.

Поскольку актовегин – это лекарственное средство, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания. К негативным реакциям относится аллергия.

Она возникает, если у пациента есть непереносимость какого-либо компонента лекарства и проявляется в виде крапивницы.

Если последовала такая реакция, средство нужно немедленно прекратить принимать, выпить антигистаминный препарат и обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

Источник: https://sovterror.ru/aktovegin-pri-povyshennom-vnutricherepnom-davlenii/

Актовегин повышает или понижает давление: особенности приема

Актовегин при повышенном внутричерепном давлении

С проблемой перепада давления косвенно или прямо знаком каждый взрослый житель нашей планеты. Изменениям подвержено не только артериальное давление, но и внутричерепное, глазное, что также несет серьезную угрозу здоровью человека.

Для нормализации АД при гипертензии применяют различные препараты, но в последнее годы предпочтение отдается лекарственным формам, в состав которых входят натуральные, а не синтетические компоненты. Одним из таких препаратов является актовегин.

Для того, чтобы дать ответ на вопрос о том, актовегин повышает или понижает давление, нужно узнать, как действует этот препарат на организм человека.

Вывод

По сути, если использовать актовегин согласно указанным в инструкции дозам, то нежелательный эффект возникает крайне редко. Но если есть любые побочные и нежелательные реакции, то при этом нужно обязательно обратиться за советом к врачу для подбора правильной дозы препарата. Самолечение может не только не помочь, но и навредить.

Источник: https://nashedavlenie.ru/tabletki/aktovegin-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Повышенное внутричерепное давление

Актовегин при повышенном внутричерепном давлении

К нейрохирургам постоянно направляют не консультацию детей с диагнозом «повышенное внутричерепное давление».

Почти всем детям мы этот диагноз снимаем. Но безутешные мамы и детские неврологи редко соглашаются с нашим диагнозом и лечат детские головы через детский, же зад: колют в ягодицы дикие смеси церебролизинов с мочегонными, актовегином и кавинтоном.

Боремся с неврологами десятки лет, но поток детей не уменьшается.

Попытаюсь обратиться непосредственно к родителям, возможно присутствующим в ЖЖ

Повышенное внутричерепное давление 
(варианты – внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Поголовная “диагностика внутричерпной гипертензии” – порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой “диагноз” не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента.

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний.

 Внутричерепное давление (ВЧД) повышается

 -при гидроцефалии,

-опухолях головного мозга,

 -нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах),

– тяжелых черепно-мозговых травмах,

 -внутричерепных кровоизлияниях,

-некоторых редких наследственных болезнях и т.д. 

Основные признаки повышения ВЧД: 

– головные боли, – тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам), – нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие), – так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне, – нарушения сознания (от оглушенности до комы), – у детей первого года жизни – избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа. Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе – умственные нарушения, слепота, параличи. 

Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД. 

Нормы окружности головы для доношенных детей можно легко найти в литературе и Интернете.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни! 

Не являются признаками повышения ВЧД:

– расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах головного мозга- нарушения сна и поведения – гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость – «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове- носовые кровотечения- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа- тремор (дрожание) подбородка- ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА

Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции.

Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит. 


По НСГ (
нейросонографии), КТ, МРТ диагноз не ставится и лечение не назначается.

Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.

Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.

 

Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» – распространенное на постсоветском пространстве заблуждение.

Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. 

Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ). 

На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения.

Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики.

 Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.

Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур).

 В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз.

При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем.

Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта).

С другой стороны, лечение здорового пациента грозит “всего лишь” побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.

Sarnat, 2005)

Цитата:

Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется.

Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках.

Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора – ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора.

 Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.

Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:– «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)- гомеопатией- травами- витаминами- массажем 

– иглоукалыванием

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

Источник: https://onoff49.livejournal.com/109154.html

НормаДавления
Добавить комментарий